тел. 50-43-07, +7-927-510-43-07 г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 59 (ост. ТЮЗ)

Советы в дорогу

Автобусная поездка - это обычная (и самая распространенная) форма паломничества и в России и за границей. Ни для кого не секрет, что в дальних путешествиях с обширной паломнической программой, как правило, основная часть времени проводится именно в автобусе. Даже если, скажем, в Европу мы летим на самолете, то все равно, оказавшись на месте, программу мы реализуем именно на автобусе.

Разумеется, гостиницы в таких поездках всегда предусмотрены, но лишь для того, чтобы переночевать. Поэтому, следует заранее позаботиться о том, чтобы автобусные переезды стали для Вас увлекательным незабываемым путешествием, событием, о котором радостно вспоминать вновь и вновь, а не добровольно оплаченным страданием.

При подготовке к паломничеству на автобусе  необходимо соблюдать несколько простых правил, которые, надеемся, Вам помогут.

1) Не забудьте приобрести заранее дорожную надувную подушечку в форме подковки (в сложенном виде она практически не занимает места), она  отлично фиксирует положение головы во время сна и позволяет полноценно отдохнуть в дороге, что очень важно при длительных переездах. 

2) Позаботьтесь также о мягких тапочках по сезону – это позволит в автобусе снять напряжение с ног после ходьбы.

3) Оформляя поездку, Вы должны обратить внимание на то, какую форму питания вы оплачиваете. Часто именно в длительных поездках с большими переездами предлагается только завтрак по всему маршруту. Если Ваше здоровье требует дробного и регулярного питания, об этом стоит позаботиться самостоятельно, взяв в дорогу некоторые непортящиеся и не загрязняющие салон автобуса продукты, которыми вы сможете при необходимости аккуратно и незаметно перекусить: орехи, сухофрукты, заварные каши и др.  Не забывайте, что по международным правилам, есть в автобусе во время движения запрещается! Каждый отдельный переезд может длиться не более трех часов, после чего обязательно должна последовать санитарная остановка, во время которой не менее 20 минут отводится, чтобы вы могли перекусить, выпить чай или кофе и привести себя в порядок. Как правило, в середине дня группе всегда предоставляется время и возможность пообедать, так как это необходимо в первую очередь водителю автобуса. Не исключением из правила бывает и такая ситуация: вы рассчитываете прибыть к месту ночлега вечером, когда еще возможно пойти поужинать в город, или купить продукты в магазине. Однако какие-то обстоятельства (что в дороге не редкость) повлияли на график, и Вы прибываете к месту ночлега поздно. В такой ситуации запасы особенно Вас порадуют.

4) В дорожном наборе паломника обычно имеется небьющаяся кружка и ложечка, маленький кипятильник, термос, складной ножик с лезвием для консервов, небольшая пластиковая герметичная коробка для бутербродов, которая может послужить и как тарелка. Тканевая или бумажная салфетка защитит в пути вашу одежду от крошек, а в гостинице – мебель от пятен, особенно - при пользовании кипятильником (что в общем-то запрещено). Напоминаем, что в вечернюю трапезу, даже если у Вас оплачен полупансион (завтрак и ужин), не входят бесплатные напитки. Чай вам придется готовить в номере самостоятельно, или покупать в ресторане.

5) Одежда должна быть удобной, не требующей особого ухода и внимания. Ведь у вас не будет возможности в гостинице ее как следует стирать и утюжить. Не стоит брать в путешествие очень дорогие вещи, иначе Вам придется чрезмерно заботиться и думать об их сохранности. Для паломничества не подойдет слишком открытая одежда, короткие юбки у женщин, шорты и безрукавные майки у мужчин и т.п. Паломницы - обратите внимание, чтобы взятая в дорогу длинная юбка не была слишком узкой и неудобной для активной ходьбы. Особенно это актуально, если маршрут паломничества включает походы в горы: данная ситуация часто приводит к травматизму! Паломницам рекомендуем не слишком длинные (не до земли) и достаточно широкие юбки.

6) Рубашки для омовения в источниках.Поинтересуйтесь заранее, будут ли по маршруту вашего паломничества источники с купелью для омовения и подготовьтесь. Святая вода источника, омывая тело, исцеляет его, очищает и исцеляет душу, обновляет всего человека, как бы напоминая нам о принятом некогда таинстве Крещения. Поэтому принято входить в купель облаченными в длинные белые рубашки с рукавом, (подобные крестильным). Необходимо приготовить также чистый прочный полиэтиленовый пакет, в который вы сложите мокрую рубашку после купания в источнике, чтобы тщательно просушить ее при первой же возможности. Для омовения в святой реке Иордан, без которого не обходится ни одно паломничество по святой Земле, обычно паломники обоего пола приобретают белые рубашки с изображением Крещения Господня (Спрашивайте в нашем офисе, имеются все размеры).

7) Головной убор. Наша православная традиция предполагает наличие головного убора (платка) у женщин во время Богослужения. Позаботьтесь об этом, дабы никого не смущать и не вызвать лишних нареканий. В противном случае Вам придется надевать на голову платки общего пользования, которые почти всегда имеются при входе в храм. Для мужчин (мирян), напротив, головной убор в храме является недопустимым. Если Вы направляетесь в жаркие страны, где предполагаются длительные пешие переходы под солнцем, крайне необходимо запастись правильным головным убором. Если вы привыкли к платку – он должен быть светлым, легким, из дышащей натуральной ткани. Можно взять с собой также головной убор с козырьком, защищающим ваше лицо и глаза от палящего солнца.

8) Обувь в дороге уместна только удобная и практичная, ни в коем случае не новая (желательно иметь две пары – одну более легкую, а другую – более закрытую и прочную), о каблуках на время путешествия надо забыть. Если во время вашей поездки возможны дожди, к этому следует быть готовым. Конечно, желательно, чтобы обувь не промокала и была на толстой подошве. Имея две пары обуви, одну вы всегда сможете просушить, пока используете другую.

9) Зонт от дождя (небольшой, нетяжелый и недорогой) пригодится практически везде, за исключением таких стран как Египет, где его можно использовать от солнца. Напоминаем Вам, что в Израиле с ноября по март возможны проливные холодные дожди, а в Германии круглый год погода меняется по несколько раз в день, и дожди случаются очень часто.

10) Средства личной гигиены и поддерживающие тонус препараты нужны для того, чтобы организм при перегрузках в пути нас не подвел. Например, специальный крем для ног с охлаждающим эффектом станет просто незаменимым помощником после длительных пеших переходов, долгого стояния на службе и  сидения в автобусе. Немного позаботьтесь о себе, чтобы избавиться за ночь от отеков, боли в мышцах и суставах, восстановить бодрость для следующего продуктивного дня.

11) Солнечные очки и складной зонтик от солнца будут не лишними в жарких странах, таких как Египет (круглый год); Израиль, Иордания, Турция,  Италия, Испания, Кипр, Греция – с апреля по октябрь.

12) Не забудьте приготовить небольшую, но вместительную сумку для ручной клади, которую вы возьмете с собой в салон автобуса и сложите в нее все необходимое в пути, включая Молитвослов, аптечку, запасные батарейки для фототехники и т.д. Захватите при необходимости теплую кофту или ветровку – в продолжение дня погода может меняться.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете сделать автобусную поездку максимально комфортной, не уставать и сосредоточиться на главном.